• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)アフタースクール~じゃがいももち作り

日 時 平成24年12月11日(火) 午後4時~5時30分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室
イメージを拡大
(動)アフタースクール~じゃがいももち作り

ジャガイモと片栗粉のみで作る、シンプルな「じゃがいももち」を作りました。ジャガイモを茹でる(蒸す)、つぶす、片栗粉を混ぜて形を整える、1センチくらいの厚さに切って両面をこんがり焼く。調理もとても簡単なじゃがいももちです。子ども達に人気だったのはマヨネーズに醤油を加えたソースでした。(お好み焼き用のソースも用意しましたが)


イメージを拡大
(動)アフタースクール~じゃがいももち作り

イメージを拡大
(動)アフタースクール~じゃがいももち作り