• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

アフタースクール~手作りカレーライス

日 時 平成25年2月25日(月) 午後4時~5時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室
イメージを拡大
アフタースクール~手作りカレーライス

市販のカレールーは、牛脂や豚脂で固めてあり、思いの外動物性脂肪が多く含まれているそうです。今回はカレー粉から作る、「手作りカレーライス」に挑戦しました。包丁を使えることも大切な技能ですが、家庭科の授業ではありませんので、素材のよさにふれることや、手作りすることの楽しさに重点を置き、野菜はフードプロセッサーを使っての調理としました。一見作業が簡略化されたようですが、野菜を焦がさないように炒めたり、カレー粉をダマにならないように加えたり、大切な作業がいくつもあります。縦割りグループの中で協力し合って、美味しいカレーを作りました。


イメージを拡大
アフタースクール~手作りカレーライス

イメージを拡大
アフタースクール~手作りカレーライス