• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

アフタースクール~唐揚げ・おむすび

日 時 平成25年3月4日(月) 午後4時~5時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室
イメージを拡大
アフタースクール~唐揚げ・おむすび

アフタースクールで唐揚げに挑戦しました。5,6年生の家庭科の授業でも油で揚げる内容は含まれていませんが、アフタースクールでは安全に配慮しながら様々な調理法に挑戦しています。どうすると危ないのかを充分に知ることも大切な学習です。また、このアフタースクールでは、準備・調理・試食から後片付けまでを1時間あまりでこなします。若干の下準備は教師側で行いますが、子ども自身が下校時刻を意識しながら限られた時間を効率的に使いながら調理を進めて行きます。この日の唐揚げも170度ほどの油で肉を揚げましたが、どのグループも揚げすぎる事無く美味しい唐揚げを作る事ができました。


イメージを拡大
アフタースクール~唐揚げ・おむすび

イメージを拡大
アフタースクール~唐揚げ・おむすび