日 時 平成25年5月18日・19日
場 所 東京聖栄大学(東京都葛飾区)
日本食育学会・第7学術大会での実践発表

東京聖栄大学を会場に開催された(社)日本食育学会・第7会学術大会において本校のアフタースクールにおいての調理実践を発表させていただきました。日々の子ども達の学びの様子を全国からの食育実践者・研究者・企業の食育担当者の中でどのように受け止められるか不安でしたが、岐阜聖徳学園大学教育学部駒田教授と共に発表を終えることができました。調理実践に参加する児童から多くのことを日々学ばせてもらった成果と、子ども達に感謝する大会でした。

子ども達と創り上げる学校生活を積極的に全国に発信していきます。6月22日23日開催日本生活科・総合的学習教育学会 第22回全国大会・兵庫大会において実践発表するよう、準備を進めています。