姉妹校訪問団離日

日 時 平成26年10月18日(土)

品川駅 成田エクスプレスのホームで

10日から来日していたニュージーランド・ダニーデン(南島)・ジョージ・ストリート・ノーマル・スクールからの訪問団の皆さんは、全行程を終えて成田空港から帰国されました。附属小学校での3日間を過ごした後、大阪のテーマパークで過ごし、帰路につきました。テーマパークでは、待ち時間の少ないアトラクションを選び、乗り物に乗ったり、スタントシーンを見学したり、ニュージーランドでは見られないものを数多く楽しめたようです。ダニーデン市内には電車が走っていないため、大阪市内の地下鉄駅・券売機での切符購入も貴重な体験になったようです。携帯電話やタブレット端末があたりまえの時代ですが、人と人とがモニタ画面ではなく、実際に出会うことのよさを感じさせてもらった1週間でした。附属小学校を離れる際の、双方の子供たちの様子を見ていてもそれを感じます。11時間のフライト、オークランドからダニーデンまでトランジットも5時間ほど、その後のフライトも2時間あまり。それだけの時間をかけてライにし、たくさんのことを学ばせてくれた姉妹校の皆さんでした。3月には日本からも訪問する計画です。

大阪・天保山から地下鉄大阪港駅へ

品川駅 新幹線改札