しゅうまいを作ろう~アフタースクール
日 時 | 平成28年6月14日(火) 16時~17時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室 |
アフタースクールの【プロから学ぶシリーズ】「しゅうまいを作ろう」。料理研究家の大橋由美子先生、NPO法人ミーツビジョンの乾香織先生、アシスタントスタッフの方の指導で27名の児童がしゅうまい作りに挑戦しました。乾先生から、中国のことや材料の特徴、ミニ知識を楽しく教えていただき、大橋先生は、中国・点心「しゅうまい」を低学年の児童にも調理しやすいようにレシピを工夫しての指導がすすめられます。昨年度の教育学との共同研究の中で「調理体験の多い児童ほど食に対する関心が高くなる」という結果が出ました。本年度も本物にふれる機会を大切にして、こうした【プロから学ぶ】機会を企画したいと考えています。本校の場合は下校時刻の関係で約1時間の中で全てを終えるという制約があります。そういったなかでの調理。子どもたちは様々な調理方法を体験していきます。