日 時 平成28年6月15日(木) 午後2時~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校
岐阜市校外研修での授業公開

岐阜市内の小学校の教員研修・岐阜市校外研修で5年生の英語の授業を公開し、ご指導いただきました。歴史上の人物(Historical person)にインタビューし、その内容(単語)をシートに書き込んでいくという展開の1時間でした。歴史上の人物になり、お互いにインタビューし合います。最初に日本人英語教師と外国人英語教師がお互いにインタビューをし合います。それを見る子どもたちの目は真剣です。本校では、読む、書く、聴く、話すの4技能のバランスを考えながら力を付けていくことを目指しています。特にシートに書くという学習がありましたが、小学校段階でどのくらいまで書けるようにするか、今後の課題もあります。学習過程では、タブレット端末を使う場面もあり、参観者からはICT機器の活用についての質問も多く出ました。