アフタースクール~プロから学ぶシリーズ
日 時 | 平成28年7月11日(月)16時~17時15分 |
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場 所 | 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室 |
飲食店を営むシェフから直接指導を受ける【プロから学ぶシリーズ】。今回はミートソースパスタの調理に挑戦しました。今回の講師はこれまでも何度もお越しいただいている先生もいらっしゃいますが、更に、大阪のホテルの総料理長や岐阜市内の飲食店店長などそれぞれで現役で活躍されている3名の先生が講師でした。3人は若い頃大阪の調理学校で一緒に学んだ仲間だそうです。附属小学校のアフタースクールをきっかけに再開したということで、こちらも心がほっこりします。イタリア南部地方のお母さんが家庭で作るミートパスタの作り方を教えていただきました。油の違いや、タマネギを炒めるタイミング、美味しいお肉の選び方などプロならでは材料選びのコツなどを教えていただきました。試食後に,子どもたちからは、「なんで調理人になったの?」という質問も出て、その答えに真剣に耳を傾ける子どもたちの目の輝きが印象的でした。作る喜び、みんなでいただく楽しさ、そして、人との関わりの中から一人一人が何かを考えていく。貴重な体験の時間です。今回の企画もNPO法人ミーツビジョンの協力をいただきました。本物にふれることで、子どもたちの感性は大きく刺激すると考えています。