姉妹校訪問第3日

日 時 平成28年7月28日(木)
場 所 ジョージ・ストリート・ノーマル・スクール(ニュージーランド・ダニーデン)
姉妹校訪問第3日

終日姉妹校で過ごすのは最終日となりました。今日は様々なアクティビティがありました。外で遊んでjailbreakという遊びです。真ん中の円にオニに捕まった人が集まります。オニではない人はコートの端から端まで、逃げます。一緒になって走り回っています。室内では、ポイ作り、flexという編み物、titi toreaというスティックをグループに分けてつくりました。作業中に分からないことがあれば、近くの子に聞くなど、自分から動き出す姿がありました。assemblyでは、大きなポイを使った遊び。今回の研修で子どもたちが作ったポイは、ダンス用のポイですが、遊びに使われるのは戦闘用のポイと呼ばれるものです。キャッチした人は、動かずにチームメイトに渡して、ゴールに向かってパスをつなげます。ルールはラグビーと似ているようです。たくさんの活動をしながらも明日は一緒に過ごしたクラスメイトともお別れです。今夜はダニーデン最後の夜。現地の日本人ガイドの方のお宅でホームパーティです。