姉妹校からの訪問団 来日迫る

場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校
姉妹校からの訪問団 来日迫る

来日予定の児童と夏に渡航した本校児童

姉妹校訪問団の来日が近づいてきました。現地の小中高等学校は昨日で3学期が終わりました。そして、明日午前2時「Daylight Saving]、時計を1時間進めます。サマータイムになっていきます。日本との時間差が4時間になります。現地は春から夏に向かっていきます。春も中盤ですが気温は10度前後ということ、日々の変化もあり、なかなか季節は動いていないようです。そういった気候の中から日本への移動ですから、日本が特別暑くなければよく似た気候とも言えるかも知れません。来日は10月5日、離日は14日と小学生にとっては長期間の研修です。フライトも、成田~オークランドで11時間です。長旅の疲れを見せず、充実した研修になるよう、日本側でも準備を進めます。