日 時 平成28年10月18日(火) 13時45分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 講堂
(動)10月ご命日法要

10月ご命日法要のお勤めをしました。今回は宗教部長の蜷川祥美先生にお越しいただき法話をお願いしました。「いただきます・ごちそうさま」について考える機会をいただきました。毎日食前のことば、食後のことばを唱えて食事をいただいています。その際の「合掌」。法要の中でも合掌をする場面は多いのですが、「目の前にあるものや、目の前の人に"ありがとう"の気持ちを伝えるための行為」と改めてその意味を学びました。形としては行っていても、いざその意味を問われると簡単に話す事ができないことがおおいものです。「いただきます・ごちそうさま」についても同様です。今日の法話をじっくりかみしめ、日々の生活を見直したいと思います。