ニュージーランドの仲間との再会

日 時 平成28年10月8日(土)
場 所 東山動物園・名古屋城天守閣
ニュージーランドの仲間との再会

学校訪問は来週となりますが、これまでにニュージーランドへ渡航した児童が全校児童より一足早く、来日中の子どもたちと交流し、一日を過ごしました。ニュージーランドで友達になり、日本で再会するという珍しい体験をしました。会話が弾むのに時間はかかりませんでした。こうして言葉の壁を気にせず、臆することなくコミュニケーションをとろうとする姿こそ、「国際人」「国際化」といえるのでは・・・と感じます。「単語では・・」とか「通じるかなあ」と考えてしまう英語の苦手な大人とは異なる子どもたちのよさです。天気予報に反して、雨が降らない一日になりました。東山動物園や名古屋城を見学しました。動物園では、現地ではあまり見られない動物の姿に歓声を上げ、名古屋城では、城壁の石に感心するなど、現地の気候とは違う蒸し暑さの中、元気に過ごしました。