第44回全国大会~緊張から笑顔まで

日 時 平成28年12月10日(土)
場 所 幕張メッセ・イベントホール(千葉市ひび野)
第44回全国大会~緊張から笑顔まで

千葉市幕張メッセ・イベントホールでの第44回バトントワーリング全国大会。初めて会場を訪れ、他のチームの緊張感や集中力を目の当たりにした直前の12分間の練習。起床後は衣装を着、髪を整え、会場へ移動。手具のポンポンを広げ、最後の準備をしました。ポンポンを手にすると思わず振り付けを合わせ始める姿もありました。緊張の表彰式。応援に駆けつけてくださった保護者の方へのあいさつをし、会場を後にしました。緊張から笑顔がほころぶまでの長い一日となりました。2分29秒の音楽に向けて集中するシーズンに一区切りです。岐阜羽島駅でも40名近くの方が出迎えてくださり、受賞の報告とお礼を児童代表が述べました。こういった場を通して、「感謝」について考えたり、「気持ちを伝える」力を付けてきます。