日 時 平成29年2月23日(木) 午前10時30分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 講堂
卒園おめでとうひなまつり茶会

4年生が附属幼稚園の年長児を招いて、「ひなまつり茶会」を開きました。恒例になっているこの行事。卒園まであとわずかとなった園児が、小学校の雰囲気を味わう機会でもあり、小学生は、「卒園おめでとう」の気持ちを込めて、もてなします。今回は、園長先生の指導で、親子で和菓子作りをし、茶席でのお菓子としました。手作りのお菓子に、心を込めて点てた薄茶。苦いのが苦手な子もいたでしょうか、最後まで飲みきってくれる姿に4年生も顔がほころびます。お茶やお菓子、お茶碗の事を話題のとりかかりとして、色々なお話しをし、楽しい時間を過ごしました。途中には5年生の箏や三味線の演奏、2年生の日本舞踊も楽しんでもらいました。こうした異年齢の子どもとのふれあいは、普段と違う姿を見る事ができて新しい発見がたくさんあります。