日 時 平成29年8月25日
場 所 ニュージーランド・ダニーデン
ダニーデンからの便り~桜満開

子どもたちが姉妹校を訪問して1ヶ月です。日本の夏も少しづつ秋に向かっているように、南半球のニュージーランドは、春に向かっています。「桜が咲いた」との便りが届きました。「こちら(ダニーデン)は今週は気温が高く17℃の日があったと思うと、13℃に下がり、今日(25日)は気温15℃でした。市内も桜がチラホラ咲いているのを見かけます。やはり6,7月は今までで一番寒い気温と、雨の多い冬で私達が感じるだけではなく、気象庁でも寒い冬と発表していました。昨日(24日)Botanic Garden(姉妹校訪問した子供たちが校外学習に出かけた)近くのKnox collegeに行く道路が毎年桜が満開になります。何時も遅く気が付くのですが『満開』を写しました。そしてジョージストリートの所のリース小川の桜並木も満開でしたのでカメラに収めました。春が近くまで来ています。気分もウキウキしてきます。」 春を待つ気持ちは世界共通なのですね。