ニュージーランドからの便り

日本語ガイドでお世話になっている、現地のヒデコさんからメールが届きました。

今日から暦の上で夏に入りました。ここ1週間以上夏日が続いています。夕方は気温が14℃位に下がりますが、日中は今日は25℃あり『暑かったです」湿度の無い暑さなので、直に暑さが肌に感じます。雨が全く降っていないので、暑さも長く続くと『雨が降るといいねー」と話すこの頃です。何とも勝手だとは思いますがこう続くと逆に雨不足で山火事の心配をします。北島は雨が降っているようです。昨年12月27日我が家の近く山続きのLoganpointで山火事があり、ヘリコプターが6機出動して消火作業をしていました。10年前も同じ所で、その時は近くの学校に非難した経験がありますので、お湿りが欲しいです。さて今日街の中心のオクタゴンに2日前クリスマスツリーが設置されたので写真を写しました。もう1枚は市内のFarmers department storeのクリスマスツリーです。どこでもクリスマスデコレーションで、ツリーに飾るサンタクロースや他の品々が60%引きで売っています。至る所でセール中です。夏のクリスマスってどんな雰囲気なのでしょうか。