ダニーデンからの便り

1月29日から新年度が始まったニューランド。小学校から大学までが新入生を迎え、オタゴ大学があり、「学生の街」と言われるダニーデンは、日本の4月のように活気にあふれていることでしょう。後1日で夏が終わります。3月1日から秋になります。今年のイースターは3月30日から4月2日まで4日間連休です。4月1日午前2時に時計を1時間バックします。先週セントラルオタゴ地方のスキー場がある山に季節はずれの雪が降り、観光客は喜んでいたそうで、その様子をTVで見ました。朝も今は日の出が7時頃で、日の入りは午後9時前には外は暗くなっています。気温は今の所15〜22℃位で異常気温にはなりません。午後9時まで明るいとか、日本の生活では想像しづらいのですが、ニュージーランドも季節が動いています。

間もなく夏休み期間中に実施する海外生活体験の参加者を募集します。姉妹校で5日間を過ごし、現地の子供たちと交流する海外生活体験。多くの参加者を期待しています。