ダニーデン(NZ)からの便り

日 時 平成30年4月30日(月)
場 所 ニュージーランド南島・ダニーデン市
ダニーデン(NZ)からの便り

日本は新学期、姉妹校(ニュージーランド)では今日から2学期が始まりました。今年はイースターが3月下旬から4月初めと連休がありました。気温も例年に無く暖かい日が続きました。イースターの連休後、学校のホリデイーが始まりました。岐阜でも4月の真夏日は8日と随分暑い日が続きました。いつもお世話になるヒデコさんからの便りによると、ダニーデンでは気温も低くなり、雨が続きました。その影響で黄葉が始まりました。今、市内は秋の色一色でとても綺麗です。例年より黄葉の色も濃いようです。先日Upper Botanic Gardenに行って来ました。昨年(聖徳の)子どもたちがバスで行った上の方の向かい側になります。紅葉の紅色、黄葉の黄色と対照的で鮮やかな秋のガーデンでした。セントラルオタゴ地方のスーキー場のほうは先週末積雪50cmと言うことです。冬に近づいています。とのことです。