日 時 平成30年5月9日(水)13時55分~14時40分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校講堂
(動)花まつり~田下講師の法話

花まつりは、お釈迦さまの誕生を祝うおまつりです。本校では、花御堂の中の誕生仏に甘茶をかけ、音楽礼拝をし、法話を聴きます。お釈迦様はインドで生まれ、生まれたインド系太陽暦の2月15日が誕生日です。それが中国に伝わった時には、中国歴の4月8日に換算され、日本に伝わった時には日本の旧暦の4月8日が誕生日、ということになったようです。本校では、旧暦、月遅れの5月8日前後に花まつりを行っています。全校でのお勤めの前に、クラス毎にお釈迦様の立像にこの甘茶をかけるました。これはお釈迦様の誕生を祝った際に、八大龍王がお祝いとして、産湯に甘露を注いだという故事によるものだそうです。天に住む竜が感激して甘露の雨を降らしたものを甘茶としてかけてお祝いをしています。