日 時 平成30年5月9日(水)16時~17時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校図工室
アフタースクール~プログラミング

STEM教材として注目を浴びている「Mbot」と、小学生でも簡単に操ることができるプログラミング言語「SCRACH」を使用した学習を行います。ipadを使うことで、これからの時代に必要とされる情報機器の活用能力を育むとともに、教室内にて子ども向けのネットリテラシーの学習を行います。「Mbot」はプログラミング言語「スクラッチ」で動きます。ブロックを動かすだけの簡単な操作で感覚的にプログラミングの面白さにふれ、発想力の向上を期待できます。ロボットには、ラインセンサーや照度センサー、超音波センサーが搭載されており、様々な動きを操作することができます。初回のこの日は実際にロボットがどのように動くのか、どのような操作をするのかを学習しました。