アフタースクール~初めてのクッキング
日 時 | 平成30年5月7日(月)16時~17時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学附属小学校家庭科室 |
今年度初めてのプロから学ぶシリーズのクッキング。この日は火を使わない簡単レシピ「進級をお祝いしようデコレーションパフェ」をつくりました。初めて参加する1年生は、着慣れないエプロンや三角巾を、上級生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらって、何とかスタート時間までに身支度を整えました。料理研究家の大橋由美子先生手作りのクリームブリュレを完成したパフェに乗せて美味しくいただきました。進級お祝いタイムでは、「学校の宿題を頑張ります」「朝、バスに乗り遅れないように頑張ります」「きれいな字を書くように頑張ります」など、全員が素敵な抱負を発表しました。大橋先生も、「みんなに喜んでもらえる料理をたくさん考えます」と笑顔で応えていました。参加者全員のパフェを並べてみました。お店屋さんのようなできあがりです。