日 時 平成30年10月26日(金) 14時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校
岐阜市校外研修~算数部会授業公開

本年度第三回めの岐阜市校外研修会。今回は算数部会の会場校・授業公開を行いました。岐阜市の「数学的な思考力・表現力を高める指導のあり方」のテーマを受け、「たしざん」の単元の授業を公開しました。1年生ではこれまでに、1位数どうしの加法・減法、10より大きい数の構成、10+6や12+3などの計算、3口の数の計算などの学習を通して、数に対する理解を深めてきました。この単元では、繰り上がりのあるたしざんを学習していきます。「9+4」のたしざんを考える時、どのような思考過程で考え方を身につけていくのか、「10のまとまり」の考え方、「10とあといくつ」という数の見方をしながら計算ができるのか授業を仕組みました。岐阜市内の先生方のご意見ご指導を受けながら、より子どもの思考に寄り添った授業づくりをしていきたいと思います。