明日から新学期~ニュージーランド

12日(木)のダニーデンは南の寒い風が吹き、気温は9℃でした。クライストチャーチは8℃。セントラルオタゴ地方のLake Tekapo(羊飼いの教会がある所です)は日中雪が降り、羊が雪の中たたずんでいました。クイーンズタウンの方も、昨日の朝は雪が降ってきていてそうです。今オーストラリアからの低気圧が流れてきているようです。南半球だと寒い風は日本と違い南の風になるのです。夏に向かっているはずのダニーデンから便りが届きました。明日から4学期が始まるジョージ・ストリート・ノーマル・スクール。10月15日~12月15日までの今学期は、ほかの学期より少し長めだそうです。2週間の春休みを使って来日していた仲間も日本での体験を胸に登校し、様々な思い出話をしてくれることでしょう。貴重な体験の一つに、電車の切符を買うと言うことです。ダニーデン駅からは観光列車が走っていますが、彼らにとって電車に乗るという体験はありません。日本で自分で券売機で切符を買い、目的地に向かうという忘れられない体験をしました。