日 時 平成30年10月5日(金) 16時
場 所 成田国際空港
姉妹校訪問一行・離日

ニュージーランドから来日していた姉妹校訪問一行は、今日夕刻の飛行機でダーニーデンに向けて帰国しました。成田発のこの便は、本校の児童が渡航する際も利用する便で、10時間あまりのフライトでオークランドに到着。トランジットの時間を空港で過ごし最終目的地のダニーデン国際空港へと向かいます。移動に1日を費やします。今回岐阜での滞在は5日間でしたが、2週間の来日中、日本文化にふれる機会が多くあったようです。京都を中心にした古来の日本文化。テーマパークのようにニュージーランドにはない文化。小学生なりに今の自分の生活との違いを感じながら、日本のよさを見つけてくれたようです。「会うは別れのはじまり」ともいいます。昨日多くの児童が別れを惜しんでいたように、一行の児童・保護者・教員も同じように離日を惜しみながら搭乗手続きをされたことと思います。笑顔で搭乗ゲートに向かわれたのが何よりです。2002年から始まったジョージ・ストリート・ノーマル・スクールとの交流。様々な変遷を経て今日があります。一層の充実を進めたいと思います。