ダニーデンからの便り~天候不順

日 時 平成30年11月22日(木) 8時
場 所 ニュージーランド・ダニーデン市
ダニーデンからの便り~天候不順

ニュージーランドから便りが届きました。天候が不順のようで、夏に向かっているのに、雪が降るなど、喜ぶ人もいれば困る人もいるのは、世界中どこでも同じです。19日「夜テレビのニュースでクイーンズタウンが雪で真っ白でした。観光客は喜んでいました。季節はずれの雪と思っていましたが、昨年も雪が降ったし、時々あるようです。明日も雨、木曜日頃雨が遠ざかるようです。」22日「今日やっと朝から快晴になりました。気温も17℃に到達するのではと思います。ダニーデンから南、車で45分ほどの所になる、バルクルサーでは川の水位が橋の欄干までは達しなかったけれど、危なかったと言う事です。羊を高い所に移動させたそうです。ダニーデンから空港に向う途中のモスギルでは、平地にあり、目抜き通りのお店の前に砂袋を置いたそうです。」 やはり洪水が心配されるときは土嚢を積むのですね。今日は小雪。雪が降り始めるころと言われますが、雪の便りは例年より遅い地区が多いようです。