ダニーデンからの便り~新年度スタート

ニュージーランドからの便りです。ニュージーランドは、2月が新学期のスタート。それぞれがしんきゅうして、新年度が始まります。南半球のニュージーランドは夏ですが、過ごしやすい時期を通り越し、あっという間に真夏になった印象です。
今夜(1月28日)のTVのニュースでは、北島のHawks bayで気温35℃だったそうです。外での火を使うバーベキュー等は禁止のようです。ダニーデンも昨夜雨。朝には雨が止み日中は24℃。蒸し暑かったですし日差しが強く、風があっても気温はあまり下がらず夜は家の中は25℃あります。我が家(日本人ガイドのヒデコさん宅)は1階は二重レンガの壁なので、暑いですが過ごし易いです。明日は25℃になる予定で、金曜日頃には天候が変わると気象庁で話していました。28日(月)にはジョージストリートノーマルスクール(姉妹校)も新学期開始、先生達これから毎日係りの先生が、外でランチタイムか判断で大変なのではと思います。
今日(1月30日)のダニーデンは27℃。朝は曇り空で蒸し暑かったのですが、どんどん暑くなりました。学校も始まり子供達も先生も暑くて大変なのではと思いました。明日も27℃です。今週末には変わると言う事です。