ダニーデンからの便り

ダニーデンからの便り

姉妹校のある、ニュージーランド・ダニーデンから便りがとどきました。「9月はやはり気象庁が9,10月は天候も気温も不順と予報。その通りです。6日はダニーデン9℃、7日はお天気がいいのですが、日中最高気温10℃の予報です。まだ雪の予報も出ています。こちらは気温が毎日変化しています。金曜日は何んと20℃になりクライストチャーチ、オークランドより高かったです。お天気が良いと、半袖の人がいたり、長袖の人がいたりですが、朝夕はやはりジャケットが必要です。今日のニュースではラグビーワールドカップまで後何日とカウントダウンと、東京でAll Blacksがだるまに片目色を入れたところやファンの人と一緒に写真を撮る風景などが放映されていました。新聞にゲーム予定と地域が掲載されていて、北は札幌、南は大分、神戸、横浜、東大阪、色々な都市でゲームが開催されることを知りました。今月最後の日曜日午前2時に時計を1時間進めサマータイムになりますので、日本とは4時間差になります。今週末21日GSNSで2年に一度のSchool fairがあります。」 きれいなラッパ水仙の花の写真も送られてきました。