日 時 令和2年1月1日(水) 7時
場 所 金華山(岐阜市)
(動)金華山からの初日の出

早朝5時台、の瞑想の小径は真っ暗です。それでも大勢の方が山頂を目指して、心なしか足取りも軽く、どんどん進んでいきます。今日の日の出は7時2分。どの人も雌と御来光を拝むベストポジションを確保しようと山頂はごった返しています。日の出予定時刻の数分前にはもう身動きできないほどの人であふれました。子供たちが汗を流しで登った金華山の山道。おにぎりを口にした道。そういえばニュージーランドの子供たちもここへ来ました。外国には初日の出を拝む習慣はあまりないようです。姉妹校の子供たちはこの様子を見たらどんなことを感じるのでしょうか。空気は清々しく、太陽の光は輝きを増します。気持ちの持ち方一つとは分かってはいても、朝焼けから赤、橙と色を変化させて昇る太陽を見ると前向きな気持ちになるのは色が心理に与える影響もあるでしょうが、やはり先人から受け継いできた、門松を立て、鏡餅を飾り、普段とは違う空間をつくりだす、気分を一新し、新年を迎えるための生活習慣、風習でしょう。広がる濃尾平野、遠くは名駅前のビル群。やがて太陽の光が岐阜大学の建物や遠く伊吹山を赤くすると、東の空に太陽が。令和最初の正月。どんなことを考えましたか。