交通事故の防止について

夏休みも後半になろうとしています。7月28日羽島郡内において自転車通行中の中学生が自動車にはねられ重体になるという事故が発生しました。夏休み中は児童だけで行動したり、自転車を利用したりする機会も増える事が予想されます。家庭でも十分に声かけをしていただき、事故防止に努めていただきますようお願いします。

・交差点では必ず一時停止して安全確認をすること……交差点では左右安全を確かめ、中央付近では左方を再確認する。横断時の安全確認は右方より左方を長く(遠方まで)行うこと。などをご指導ください。

平成21年7月1日から「岐阜県道路交通法施行規則」が一部改正され、施行されました。・傘を差して自転車を運転しないこと ・携帯電話を使用しながら自転車を運転しないこと ・イヤホンでラジオなどを聞きながら運転しないこと の徹底をお願いします。小学生にはあまり関係のない行為かもしれませんが身近な中高校生の姿などから影響を受けることも考えられます。安全に留意し、健康的な夏休みになるようお願いします。