環境保護~石灰石でできた本 贈呈式

環境問題に取り組むNPO法人フォーエヴァーグリーン(東京都)が石灰石を主原料にした本「地球温暖化について勉強しよう」を制作し、このほど岐阜聖徳学園大学附属小学校・中学校・高等学校に贈呈されました。これまでに東京や静岡の小学校にも寄贈されてきましたが、漢字にはルビがつき、分かり易く地球温暖化についてまとめられています。2月18日(金)に岐阜聖徳学園大学附属中学校において贈呈式が行われ、本校も50冊の「石のエコブック」の寄贈を受けました。

本校では今年度5,6年生において岐阜県や中部電力株式会社岐阜支店の出前講座「ストップ!地球温暖化」の連続講座を受講しており、児童の関心が高まっているこの時期にこの本に出会ったことは大変有益です。自分達にできることは何かを考える機会として、寄贈を受けた本を大切にし学んでいきたいと思います。

関連記事:平成23年2月19日(土)付け 岐阜新聞22面 地域総合版