学校情報化優良校認定

日 時 平成27年5月1日
学校情報化優良校認定

5月1日付けで日本教育工学協会より学校情報化優良校に認定されました。学校情報化優良校は、 「情報化の推進体制」を整え,「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校を認定するものです。この認定には、日本教育工学協会(JAET)による、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用した、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校,高等学校)を認定する学校情報化認定事業によるものです。文部科学省は,「教育の情報化ビジョン」を基に教育の情報化を推進し,第2期教育振興基本計画においても,確かな学力を身に付け,新たな学びを実現する方策としてICTの活用を位置づけています。今後は、一層取り組みを充実させ、学校情報化先進校を目指し、立ち止まらず前へ前へ進みたいと考えています。