チャンネル登録者が7,000人をこえました

本校では学校内の情報をデーリースナップやイベント情報を通じて、本校の卒業生、保護者様、本校を志願する園児の保護者様など多数の方に発信しています。「情報は校内にある」という考えのもと、発信しなければ伝わらないという思いで、動画も交え情報を公開しています。動画はYouTubeを通じて配信していますが、このほどそのチャンネル登録者が7,000人を超えました。この数がどれくらいの価値があるか一概には言えませんが、聖徳学園のチャンネル登録者が4,350人ですので、小学校に対して興味関心のある方が多いことは確かなようです。このことは言い換えれば、初等教育に対して関心があるということではないでしょうか。卒業生の皆さんが母校の様子を見てくださることとあわせて、これから学齢期を迎えるお子様をおもちの保護者の方が、小学校教育に関心を持ち、情報収集されていることの現れと受け止めています。学校の立場としては、学習指導要領の全面実施に向けて、また私学としてどの方向に進んでいくのか、一層考える必要があることを肝に銘じなければならないと考えています。新年度も気持ち新たに教育内容の充実とともに、情報発信を進めていきたいと思います。