• 受験生の方へ
  • 学生生活
  • 就職資格
  • 図書館・研究機関

平成28年度科研費公募要領等説明会及び研究倫理教育研修会を開催しました

9月16日(水)羽島・岐阜両キャンパスの教職員を対象とした、公的研究費の不正使用・研究活動の不正行為の防止および科研費の応募・採択件数の向上を目的とした「平成28年度科研費公募要領等説明会及び研究倫理教育研究会、科研費獲得セミナー」を開催いたしました。(FD委員会・コンプライアンス推進委員会共催)

説明会は三部構成で行われ、第一部の研究倫理教育研修会では、初めに本学の規程、コンプライアンス推進組織、不正防止計画、学内使用ルールの概要説明があり、続いて公的研究費の不正使用・研究活動の不正行為について、実際の不正事例やそのペナルティを紹介しながらガイドラインの説明を行いコンプライアンス意識の向上を図りました。
 第二部の平成28年度科研費公募要領等説明会では、科研費の概要及び本学での過去3年間の応募・採択状況、更に今年度の主な変更点、web入力ページの操作説明、応募内容ファイルの記入方法と注意点・工夫点の説明を行いました。
また第三部の「科研費獲得セミナー」では、複数の公的研究費に採択され、審査員の経験もある看護学部長の大見サキエ教授より「科学研究費獲得に向けた個人的体験 ~留意したこと・苦労したこと~」と題して、審査の仕組み、審査のポイントから応募書類作成のためのコツなどを実体験を交えながら分かりやすく解説していただきました。