平成28年度ハラスメント防止対策研修会が行われました

平成28年8月3日(水)、名古屋大学ハラスメント相談センター相談員の葛文綺先生を講師にお招きし、教職員を対象としたハラスメント防止対策研修会を開催しました。この研修会は、ハラスメントに関する正しい知識と理解を深め、ハラスメントの防止とキャンパス環境を整えることを目的に毎年行われています。今年度は、岐阜キャンパスをサテライト会場とし、どちらのキャンパスからも受講できるようにしました。

講演は、過去の事例を提示したり、グループワークなどを取り入れたりしながら行われ、ハラスメントを防止するための人間関係の築き方、褒め方や叱り方のポイント、ストレスを溜めない方法など、詳しく解説していただきました。実践的な研修となり、今後の取り組みに非常に役立つ内容となりました。