岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

平成28年度研究倫理教育研修会及び科研費公募要領等説明会等を開催しました。

9月21日(水)公的研究費の不正使用・研究活動の不正行為の防止および科研費の応募・採択件数の向上を目的とした「平成28年度コンプライアンス教育研修会及び研究倫理教育研修会、科研費獲得セミナー、科研費公募要領等説明会(三部構成)」を開催しました。(教職員対象)

第一部では、科研費事務担当者がコンプライアンス教育研修として、本学における不正防止体制や不正防止計画の説明、不正行為に対するペナルティーや不正の用語、実際に起こった事例についての説明を行った後、看護学部・服鳥景子准教授から研究倫理教育研修として、研究倫理についての解説及び研究倫理をeラーニングで学ぶ学修システムの紹介をしていただきました。
第二部では、科研費を4回連続で獲得されている経済情報学部の伊藤敏教授より講演がありました。講演では、「科研費、19連敗を経て4連勝の経験から」と題して、科研費の申請書の記述方法を中心に科研費獲得のポイントやコツについて実体験を交えながらアドバイスをいただきました。
 第三部では、科研費事務担当者から科研費の概要及び本学での過去3年間の応募・採択状況、更に今年度の主な変更点、web入力ページの操作説明、応募内容ファイルの記入方法と注意点・工夫点の説明を行いました。

羽島キャンパス、岐阜キャンパス(サテライト会場)の多くの教員が参加し、研修会を経て科研費応募の意識が高まったとの感想がありました。