平成28年度FD研修会・FDサロンを開催

1月18日(水)、平成28年度FD研修会・FDサロンを開催しました。

文科省の動向を踏まえ、今年度から本学でもマナログ(LMS/Learning Management System)を全学的に導入しました。

第一部のFD研修会では、マナログの活用方法、第二部のFDサロンでは実際の使用体験についての講演を行いました。

第一部FD研修会

「マナログの活用について~文部科学省が求める大学像の実現にむけ~」

講師:西日本電信電話株式会社 アドバンストソリューション営業部 文教担当 河合秀和 氏

第二部FDサロン

「マナログを使用した授業」

講師:看護学部 前田尚子 教授

出席された先生からは、これからの授業向上に向けて、貴重な研修となったと感想がありました。今後も本学は、アクティブ・ラーニングの更なる活用に向けて取り組んでいきます。