岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

上智大学 奈須正裕 教授の講演

平成29年6月4日(日)名古屋ルーセントタワーにて、「教育フォーラム2017」を開催しました。小・中学校、大学、教育委員会などの教育関係者184名の参加があり、会場の椅子を急遽増席するほどの大盛況ぶりでした。また、午前に開催しました「若手教員向け授業づくりセミナー」にも70名の参加がありました。

今回の「教育フォーラム」は、新学習指導要領が告示され、今後の教育の流れを教育関係者の方々にいち早くつかんで頂きたいと考え、上智大学 奈須正裕 教授をお招きし、「新学習指導要領はこうとらえる」というテーマで講演を頂きました。講演後には、「新学習指導要領でバトルする」をテーマに、奈須正裕 教授、名古屋大学 柴田好章 教授、本学 龍崎忠 准教授、本学 中島葉子 専任講師 4名のパネリストによる参加型アクティブ討論会を行いました。
 そして、講演会・参加型アクティブ討論会後の『情報交流会』では、参加自由にもかかわらず多くの方々が参加され、活気に満ちた情報交流が行われていました。

また、午前に開催された「若手教員向け授業づくりセミナー」では、岐阜聖徳学園大学附属小学校 小林永児 教諭 の算数の授業を参考に、小林教諭、本学 鈴木明裕 教授、玉置崇 教授、芳賀高洋 准教授が、授業者・教科教育・授業力向上・ICT利用の各視点から授業づくりのポイントを述べ、参加者の方々と授業づくりについての意見交流を行いました。

本学では、今後も教育関係者の方々との研修や交流を積極的に開催していきます。

【お問い合わせ先】岐阜聖徳学園大学 教育実践科学研究センター TEL:058-279-3492

参加型アクティブ討論会の様子

情報交流会の様子