ユニカールを体験する様子

平成29年12月6日に岐阜市柳津町高桑自治会との合同防災訓練を実施しました。本学の総合体育館は、岐阜市の指定避難場所とされており、施設、備品の確認のほか、避難生活の精神的ストレスを回避するためのレクリエーションを行いました。

今回の訓練は、災害時に避難場所として総合体育館を開放し、地域の住民の方が避難したケースを想定しました。訓練内容として、避難生活の精神的ストレスを回避するためのレクリエーション体験などを行い、地域住民、岐阜市・岐南町職員、学生や教職員ら約50名が災害対応などへの理解を深めました。

レクリエーションでは、カーリングを手軽に楽しめるよう開発されたスウェーデン発祥のスポーツの「ユニカール」や日本レクリエーション協会が開発した「ラダーゲッター」を体験しました。避難時にレクリエーションを行うことは、心のケアのほか、エコノミークラス症候群対策にもなるといわれています。また、幅広い世代で楽しめる頭脳スポーツで、東南アジアのボードゲーム「マンカラ」も体験しました。その後、地域住民との意見交換会を行い、地域の現状や地域住民からの要望を把握する場も設けました。

本学は、平成28年3月に岐阜市と包括連携協定を締結し、平成29年4月には羽島郡岐南町との包括的連携に関する協定を締結して、近隣地域と共に地域課題の解決に努めています。総合体育館の収容規模は約600人。飲料水や保存食のほか、簡易トイレ(2000回分)など防災用品を備蓄しています。

岐阜聖徳学園大学 広報課
TEL 058-279-6419