岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

絵本『おかえり!めいちゃん~白血病とたたかったこどもが学校にもどるまで~』(ふくろう出版)のデジタルBOOKが公開されました。

大見看護学部長が就実大学教育学部の森口清美准教授、イラストレーターの森邦生氏らと協同で制作した絵本『おかえり!めいちゃん~白血病とたたかったこどもが学校にもどるまで~』(ふくろう出版)が、ウエブサイト「スクリエ-school- reentry 復学支援プロジェクト」で公開されました。 ぜひご覧ください。

○『おかえり!めいちゃん~白血病とたたかったこどもが学校にもどるまで~』の紹介
 突然白血病になって入院を余儀なくされた小学校2年生の主人公が、学校生活や勉強への不安を抱きながら、苦しい治療を終え、学校に戻ってくるストーリー。小学校においてこの絵本を復学支援やがん教育の教材として活用することで、入院中や学校に戻ってくる時の主人公の気持ちを理解し、学校生活の中で支援できることを考える機会を設定することができます。

看護学部 大見 サキエ
E-mail:s-omi03@gifu.shotoku.ac.jp