岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学教員が監修した書籍「ズーム・イン・ユニバース」が出版されました

本学教育学部の川上紳一教授が監修した自然科学書「ズーム・イン・ユニバース」がみすず書房から出版されました。

ズーム・イン・ユニバース(監修),2019/06,みすず書房

この本では宇宙全体のスケールから、超ミクロの素粒子の世界まで、実に10の62乗にわたるスケールをズームインしながら自然を旅するというストーリーで、この世界の成り立ちを解説しています。各節ではきれいなイラストが多数掲載されており、スケールが一桁拡大するごとに、見える世界の様相が変化する様子がわかるもので、まさにスケールを変えた世界の旅が味わえます。

著者はイギリス生まれの天文学者のケイレブ・シャーフ氏、イラストレーターはロン・ミラー氏、翻訳は佐藤やえ氏。内容は宇宙から素粒子に及ぶため、監修者は、渡部潤一氏ほか4名。川上教授は、5章と6章の地球と生態系の部分の監修を担当しています。

[お問合せ先]

教育学部教授 川上紳一  教員情報