教育フォーラム2019「新学習指導要領を深掘りする」を開催しました。

奈須正裕 教授

2019年6月9日(日)、名古屋ルーセントタワーにて「教育フォーラム2019」を開催しました。
 小・中学校、大学、教育委員会などの教育関係者161名の参加がありました。また、午前に開催しました「若い教師向けセミナー」にも98名の参加がありました。

今回の「教育フォーラム」は、昨年に引き続き新学習指導要領で重要視されている「主体的・対話的で深い学び」の視点から学習過程改善に焦点を当て、「真の対話とは」というテーマで上智大学 奈須正裕 教授にご講演を頂きました。

講演後には、「真の対話を生み出すために」をテーマに、奈須正裕 教授、名古屋大学 柴田好章 教授、本学 玉置崇 教授、中島葉子 准教授ら4名のパネリストによる参加型アクティブ討論会を行いました。そして、講演会・参加型アクティブ討論会後の『情報交流会』にも、多くの方々が参加され、カフェ空間で活気に満ちた情報交流が行われました。

また、午前に開催された「若い教師向けセミナー」では、本学 玉置崇 教授が進行役を務め、「「教室でこまったこと」の共有と対話」をテーマに、真鍋淳 氏、岡部啓 氏、本学 安田和夫 教授、鈴木明裕 教授、高村和代 教授をパネリストに、意見交流を行いました。
 本学では、今後も教育関係者の方々との研修や交流を積極的に実施していきます。

【お問い合わせ先】岐阜聖徳学園大学 教育実践科学研究センター TEL:058-279-3492

午後講演

午後討論会