岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学教員が制作したデジタルコンテンツがEテレNHK高校地学講座で紹介されます

教育学部理科専修・川上紳一教授が開発しているデジタルコンテンツ「理科教材データベース」の一部「デジタル偏光顕微鏡」が、EテレNHK高校地学講座「地学基礎~火山活動の多様性」という番組のなかで紹介されます。このコンテンツは、岩石や鉱物の偏光顕微鏡による観察をシミュレーションしたもので、顕微鏡のステージを回転させて岩石・鉱物の光学的性質をwebページ上で学習することができるものです。石英、長石、角閃石、輝石などの主要造岩鉱物や、火成岩、堆積岩、変成岩など、多数の岩石・鉱物の観察が可能であり、高校地学や大学での岩石学の学習を支援するために制作されたものです。NHK高校地学講座の放送予定日は2019年10月30日14時40分から15時の時間帯で、数年間再放送されます。なお、このコンテンツは、インターネット上で公開しており、番組以外でも利用可能です。

[お問合せ先]

研究室直通:058-279-6786