岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

大学院研究生(大学院修了生)の早川貞幸さんの論文が日本環境教育学会誌に掲載されました。

平成30年度に大学院国際文化研究科を修了した早川貞幸さん(現在本学大学院研究生)が、大学院在籍中に研究した成果の一部を日本環境教育学会誌に投稿し、電子版に掲載されました。
 早川貞幸さんは、生ごみのたい肥化に適した段ボール箱の構成や仕様を検討し、最適な段ボール箱を用いた生ごみのたい肥化の取り組みを、本学附属小学校や本学公開講座で実践してきました。
 これらの授業実践において、学習者に質問紙による調査を行って、段ボールコンポストを用いた生ごみのたい肥化が、身近で簡単にでき、ごみ減量に役立つものであり、学習者の環境問題に対する意識の向上を促すことを明らかにしました。
 発表された論文は現在、J-Stageで電子版を閲覧することができます。

早川貞幸・川上紳一
生ごみ処理に適した段ボールコンポストを用いた環境教育の実践.
環境教育,第30巻,1号,39-44.

【お問い合せ先】
大学院国際文化研究科・教授 川上紳一