岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

日 時 2020年9月26日(土)9時30分~16時30分
場 所 岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス8号館8301教室(岐阜市柳津町高桑西)
ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ

小中学生に科学を学ぶ楽しさを知ってもらう「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ」が川上紳一教授を講師に開講されました。この日は県内から16名が参加し、「地球と生物の進化の謎」をテーマにして実験に取り組みました。このプログラムは毎回人気があり、今回も抽選で選ばれた16名が参加。参加者は4人1グループに分かれ、陶土と火山灰の堆積実験をしたり、溶かしたチョコレートを流し火山から噴火する溶岩の流れ方(三宅島や伊豆大島をイメージした溶岩流の流れ方)を観察したりしました。今回の講座には、~岩石や化石を観察し、地球史の謎に迫ります~とあり、実際に化石を磨く体験も行いました。歯ブラシやサンドペーパーを使って、アンモナイトの化石の縫合線の模様が見えるように磨いたり(縞々の地層のでき方)、恐竜のスピノサウルスの歯を見たり(絶滅した生物の復元)しました。参加者は文字通り生命の進化をときめきながら体感する1日を過ごしました。