岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

笠松町歴史未来館5周年記念講演会「笠松隕石・宇宙からの贈り物~隕石から探る太陽系の起源~」が開催されました

日 時 2020年11月15日(日)13:30~15:00
場 所 笠松町中央公民館

本学と包括的連携協定を結んでいる笠松町で、笠松町歴史未来館開館5周年記念講演会「笠松隕石・宇宙からの贈り物~隕石から探る太陽系の起源~」が開催され、本学教育学部の川上紳一教授が講演をしました。

この講演会では、昭和13年3月に笠松町で落下した隕石(笠松隕石)を中心に、隕石と太陽系の起源の関係性について貴重な資料をスライドで提示しながら解説をしました。

また、参加者には、笠松町と本学との連携を表したコミュニケーションロゴステッカーを配布しました。

※現在、笠松町歴史未来館では、岐阜聖徳学園大学連携企画展「月・小惑星の探査と隕石」(川上紳一教授監修)を開催中です。(展示期間:令和2年12月6日(日)まで)