岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

教職員・教育学部学生向け「学校と著作権との向き合い方」オンラインセミナーを開催します。

昨今の教育現場においては、1人1台の端末環境を提供する"GIGAスクール構想"の実現化に向けた動きや、新型コロナウイルス感染拡大に伴う"遠隔授業"の採用、また法改正による"授業目的公衆送信補償金制度"の施行等、各種制度が急速に導入されています。これらの制度において共通するキーワードである「著作権」への注目度も高まり、教職員の方々にとっては改めて著作権のことを考える必要が生じています。
 今回これらの制度施行に伴い、「教職員の方々は著作権についてどのように向き合い対応していくべきなのか、又新たな社会で生きていく子供たちに対し、何を伝えるべきなのか」を考えるセミナーをディスカッション形式で開催します。
 ぜひご参加ください。

【日   時】2021年01月 23日( 土 ) 14:00~15:30
【セミナー形式】ディスカッション形式によるセミナー
【パネリスト】
 大和 淳  様 福岡教育大学 教育学部 教授