岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学経済情報学部 寶壺教授監修『チップス先生さようなら』が出版されました。

洋画のセリフを完全収録した、「映画スターを英語の先生に」というテーマの「スクリーンプレイシリーズ」最新刊で『チップス先生さようなら』が3月に出版され、読売新聞から本学経済情報学部教授 寶壺貴之が取材を受けました。

本作品を監修した寶壺教授は、英語教育に映画の活用を目指す映画英語アカデミー学会の会長も務めています。

『チップス先生さようなら』は、1939年公開の映画でイギリスのパブリックスクールを舞台に、生徒たちにとても慕われたチップス先生の人生が描かれた名作です。

寶壺教授は、「教師としてのチップス先生の生き方が描かれ、教訓となるセリフも多いので、将来教師を目指す大学生の皆さんには映画と共に活用していただきたい。」と話します。

この内容は、読売新聞4月30日付け23面(岐阜県版)に掲載されました。