岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学(大学及び短期大学部)と岐阜市教育委員会による「デジタル・シティズンシップ教育推進に係る連携協定」を締結

観山学長(写真左)と水川教育長(写真右)

令和3年7月29日(木)午後4時より、岐阜市役所新庁舎6階6-2会議室において、本学(大学及び短期大学部)と岐阜市教育委員会による「デジタル・シティズンシップ教育推進に係る連携協定」の締結式を行いました。

■デジタルシティズンシップ

デジタル時代における、民主的な社会の善き担い手となる市民を育成するための考え方。

本学と岐阜市は、平成28年3月2日に包括的連携協定を締結しており、協定書内の連携・協力内容の1つに「教育、子育て支援に関すること」を掲げていることから、本協定はその内容に依拠して締結しました。

なお、本協定は全国初の試みであり、両者の連携・協力内容としては、以下の4点から構成されています。

①岐阜市におけるデジタル・シティズンシップ教育推進の全体構想

②教職員の情報活用能力の育成

③児童生徒の情報活用能力の育成

④教職を目指す学生等の情報活用能力の育成

今後は本協定に基づき、本学のデジタル・シティズンシップ及び学校教育におけるデジタル機器等の活用に関する知見を、岐阜市教育委員会所管の各学校に提供すると共に、本学教員・学生の新たな研究・実践のフィールドを提供いただきます。

※本協定の締結式の様子は、中日新聞様・岐阜新聞様・CCN様に取材いただきました。

【問い合わせ先】岐阜聖徳学園大学地域・社会連携センター事務室(058-279-6710)