岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

NHK岐阜「まるっと!ぎふ」で本学の水難事故防止学習が紹介されました。

本学 教育学部で行われた「水難事故防止学習」の授業が、NHK岐阜「まるっと!ぎふ」、NEWS WEB(東海NEWS WEB)で紹介されました。

授業は、6月30日(木)に初等教科教育法(体育)を利用して、講師に一般社団法人吉川慎之介記念基金代表理事 吉川優子様をお招きし、下記の演題でご講演をしていただきました。
『小学校体育に関する水場安全指導について水辺の活動と安全―子どもの事故実例から考える 海と日本のプロジェクト2022』

水難事故は、発生件数に対する死者・行方不明者の割合が高いため、事故を未然に防止することは、意義が認められます。我が国の水難事故の実情は、中学生以下では河川が突出して高い特徴があります。また、行為別では、水遊び中が最も多く発生しています。

本学教育学部稲垣良介教授と一般社団法人吉川慎之介記念基金代表理事 吉川優子様は、子ども安全学会において水難事故防止に関する研究を共同で行っています。

NHKニュースまるっと岐阜では、水難事故の実情、水難事故の事例の詳細だけでなく、子どもを守るべき大人、教師のあり方についてご講演いただく様子が紹介されています。
 岐阜県は、長良川、木曽川など豊かな河川に恵まれています。夏本番を迎えるにあたり、ライフジャケットの準備をぜひ検討してください。

NHK NEWS WEB 東海 NEWS WEB 水難事故の遺族が大学で講演 岐阜

学生を代表して、体育専修の成原拓巳さんがお礼を述べました。