岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

【岐阜県内の大学で初】文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に本学のプログラムが認定されました

MDASHプログラム(数理・データサイエンス・AI教育プログラム)ロゴ

本学は令和4年4月に、岐阜地域では先駆けとなるデジタルトランスフォーメーション(DX)推進センターを新たに設置しました。

また、本学では同センターにおいて構築した、「岐阜聖徳学園大学 数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」を全学部で実施しています。

今回、去る令和4年8月24日付け通知にて、文部科学省から、同プログラムが岐阜県内では国公立・私立大学を含めて初となる認定を受けました。

本プログラム(※データサイエンス入門)は、今年度本学に入学した全学部1年生を対象に「必修科目」として、全学部共通の内容で開講しており、数理・データサイエンス・AIの知識やスキルを道具として活用し、社会に貢献できる人材を育成することを目的としています。

参考:文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」

【お問い合わせ先】

岐阜聖徳学園大学DX推進センター事務室 TEL:058-279-6710